咨询电话:0757-8866 7003 急救电话:0757-8888 6666 纪检监察举报电话:0757-88822206
早到天使,在爱与呵护中坚强成长
文字来源:      发布日期:2019.04.18     浏览次数:

     每个生命的诞生都是一个天使来到人间。未足37周的宝宝,都是早到的天使,他们折翼而来,只为早点感受更多的爱。不久前,我院NICU迎来了一位超级“小小天使”,如今已顺利长大并出院了!

    1月14日,一位胎龄27+2周、体重800克的超低出生体重儿在我院呱呱坠地。超低出生体重儿是小于1000克的早产儿,是分类中最低体重的、发育极不成熟的,救治非常艰难。她一出生,便要面临近三个月的全力救治,摆在面前的路,并不平坦。

    800克的体重,相当于正常体重的四分之一,所有治疗用药都非常谨慎,需精准至小数点后,治疗力度很大:肺部潮气量只有4-7ml,每次通气操作需精确到0.1ml,液体量必须控制在100-150ml之间,静脉液体误差需控制在10ml内,输液速度亦精准至0.1ml/h,各液体成分都需精准计算。哪怕差一点,“小小天使”即将面临生命威胁:肺部过度通气、液体过多导致心脏衰竭、营养不恰当严重影响生长发育等。

    其实,在“小小天使”出生前,NICU接到消息后已提前做足准备:出生时使用T组合复苏,持续给予气道正压通气,在产房里使用转运温箱避免低体温,出生后肺表面活性物质替代治疗,早期脐静脉置管,中心静脉置管,RDS肺保护通气策略等治疗。

    出生第二天,她出现右肺气胸、左肺不张,生命在鬼门关边缘再次徘徊。经胸腔穿刺抽气、体位引流吸痰,调整呼吸机通气模式,第三天,其肺部情况得到改善,并逐渐好转。我们都清楚,哪怕一点感染,都会致命的;哪怕一点大动作,都可以引起脑部出血。经过我科多方面的讨论,集合全科力量,商讨治疗护理方案,集中治疗,避免过多打扰,让她在箱温里安静健康成长。白衣天使们花尽心思,甚至给“小小天使”的温箱挂上爱心符,保佑她平安成长。

    第10天,“小小天使”成功拔管,但仍需无创通气。每次血氧下降,每次病情变化,都牵动着我们敏感的神经。但令人欣慰的是,在每天持续微泵饲奶、静脉营养、非营养性吸吮训练的精细护理下,小天使的体重逐渐增长,900克!1000克!1100克!每突破100克,我们都兴奋雀跃。

    从呼吸机到无创通气,从无创通气到箱内吸氧,再到完全耐受停氧;从静脉营养到完全肠内营养,从鼻饲到自行吸吮,从800克增长到2600克,“小小天使”和我们一起跨过一个个难关,一次次并肩作战,共同斩去不平坦路上的荆棘。经过75天的治疗,脑部MR检查未见异常,听觉脑干诱发电位双耳通过,神经行为评分达到合格线,“小小天使”可以康复出院了!(NICU 陶志允)

    “小小天使”是我院NICU成功救治、完全康复的早产儿中体重最低,并发症最少的一位。目前该科医护人员对超低/极低出生体重儿综合管理水平不断提升,让他们得到及时救治,得到爱与关怀。我们希望未来能更好为当地人民群众服务,让更多早到的天使健康成长。


 

上一篇:加强后勤陪护培训 强化优质服务 下一篇:声音入耳 赞辞赠人
微信服务号二维码
微信服务号二维码